Связанные понятия
И́листые прыгуны ́ (лат. Periophthalmus) — род лучепёрых рыб из семейства Oxudercidae отряда Gobiiformes.
Лангусты (лат. Achelata) — инфраотряд десятиногих раков, насчитывающий 140 современных и 72 ископаемых вида.
Ло́цман , или рыба-лоцман (лат. Naucrates ductor) — морская рыба из семейства ставридовых (Carangidae). Широко распространена в тёплых тропических морях.
Лету́чие лиси́цы (лат. Pteropus) — род рукокрылых семейства крыланов. Летучие лисицы являются самыми большими представителями рукокрылых. Всего насчитывается по меньшей мере 60 сохранившихся видов летучих лисиц. Они живут в тропиках и субтропиках Южной и Юго-Восточной Азии, Новой Гвинее, Океании, Австралии и на Мадагаскаре.
Колючие лангусты, или настоящие лангусты (лат. Palinuridae) — семейство съедобных десятиногих ракообразных из надсемейства Palinuroidea. Известны также, как скалистые лобстеры (англ. Rock lobsters) и шипастые лобстеры (англ. Spiny lobsters), а в Южном полушарии (в Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке) их называют crayfish, sea crayfish или crawfish.
Упоминания в литературе
Кокосовое масло идет в пищу, используется также в косметике, представляет собой предмет экспорта. Первооткрывателями масла кокосовой пальмы были животные. Кокосы пользуются популярностью у грызунов и, конечно же, обезьян. Но наиболее примечательна привязанность к кокосам гигантского краба –
пальмового вора , обитающего на островах Индийского и западной части Тихого океана. Клешни краба достаточно сильны, чтобы разрывать волокна кожуры незрелого плода. Краб питается мякотью кокоса, и если ему не хватает сил добраться до мякоти, он разбивает орех камнем. Огромное ракообразное научилось забираться на пальмы, чтобы сбивать с них плоды. Но самое поразительное заключается в том, что краб приспособил свой обмен веществ к питанию кокосами: его жир не похож на жир животного, но близок по строению к кокосовому маслу.
Связанные понятия (продолжение)
Корифены (лат. Coryphaena) — род лучепёрых рыб из монотипического семейства корифеновых (Coryphaenidae). Рыбы живут в Средиземном море, в Атлантике, Тихом и Индийском океане.
Ра́ки-отше́льники (лат. Paguroidea) — надсемейство десятиногих раков из инфраотряда неполнохвостых (Anomura). Большинство представителей используют в качестве укрытия пустые раковины брюхоногих моллюсков (а иногда и специально нападают на живых моллюсков, чтобы завладеть их домиками). Раки-отшельники обитают в приливно-отливной зоне и на мелководьях морей (до 80 метров). Некоторые во взрослом состоянии способны надолго покидать водную среду, возвращаясь лишь в период размножения. Описано около...
Переднежаберные (лат. Prosobranchia) — ранее выделявшийся подкласс брюхоногих моллюсков (Gastropoda). Характерным признаком служат одна, реже две, жабры лежащие впереди сердца, раздельнополы, раковины по форме и строению весьма разнообразны, в ископаемом состоянии известны с верхнего кембрия.
Ма́лая коса́тка , или чёрная косатка (лат. Pseudorca crassidens) — млекопитающее из монотипного рода малые косатки (Pseudorca) семейства дельфиновые (Delphinidae).
Гавиаловый крокодил (лат. Tomistoma schlegelii) — вид пресмыкающихся, единственный современный в роде гавиаловых крокодилов и подсемействе Tomistominae. Родовое название Tomistoma происходит от греч. τόμος — острый, и στόμα — рот, пасть; видовое schlegelii дано в честь первооткрывателя вида, голландского зоолога Германа Шлегеля (1804—1884). Систематики не определились, в какому семейству относится род Tomistoma и подсемейство Tomistominae: настоящих крокодилов, что установлено на основании морфологических...
Ихтиофа́ги — люди или животные, которым свойственна ихтиофагия, т. е. питающиеся рыбой. Термин представляет собой сложное слово с греческими корнями и происходит от двух слов — «ихтис» (греч. ἰχθύς) — рыба и «фагия» (φάγειν) — поедание.
Атланти́ческая ридлея (лат. Lepidochelys kempii) — вид черепах рода ридлеи, особи которого являются самыми маленькими и одновременно самыми быстрорастущими из всего семейства морских черепах. Обитают в Мексиканском заливе и юго-западной части Флориды. Вид занесен в красную книгу МСОП и находится под угрозой вымирания.
Мангровая фауна — совокупность животных, обитающих в манграх, где они находят источники пищи, места для размножения или защиты. Животный мир мангров включает в себя как обитателей водной среды, так и сухопутных животных. Из позвоночных большинство млекопитающих, птиц и пресмыкающихся являются сухопутными, рыбы встречаются почти исключительно в морской воде. Тем не менее исключений достаточно много. Среди рыб встречаются пресноводные и даже проводящие много времени на суше (илистые прыгуны). Среди...
Парусник (лат. Istiophorus platypterus) — вид морских лучепёрых рыб из семейства парусниковых, единственный в роде Istiophorus, самая быстроплавающая рыба в мире. Обитает в тропических, субтропических и умеренных водах всех океанов. Через Суэцкий канал проникает из Красного моря в Средиземное. В России редок, встречается в районе Южных Курил и в Заливе Петра Великого.
Лептоцефа́л — особая стадия личиночного развития рыб надотряда элопсоидных (Elopomorpha) — угреобразных (угрей, мурен и др.), тарпонообразных, мешкоротообразных и альбулеобразных. Наиболее известен лептоцефал обыкновенного речного угря. От личинок других рыб лептоцефалы отличаются совершенно прозрачным, сильно сжатым с боков телом, отсутствием в крови красных кровяных телец и другими анатомическими особенностями, а также длительным периодом жизни в этой стадии.
Португальский кораблик , или физалия, или португальский военный кораблик (лат. Physalia physalis), — вид колониальных гидроидных из отряда сифонофор, колония которого состоит из полипоидных и медузоидных особей. Выделяется в монотипические род Physalia и семейство Physaliidae.
Иравади́йский дельфи́н (лат. Orcaella brevirostris) — водное млекопитающее из рода Orcaella семейства дельфиновые (Delphinidae).
Обыкновенный кальмар , или обыкновенный лолиго (лат. Loligo vulgaris) — вид головоногих моллюсков из отряда десятируких (Decapodiformes).
Гру́перы , или гаррупы, или мероу (лат. Epinephelus) — род рыб из семейства каменных окуней (Serranidae). Насчитывают 87 видов, распространённых преимущественно в Индо-Тихоокеанской области, 8 видов встречаются в восточной части Тихого океана, 11 видов — в западной Атлантике и 9 видов — в восточной Атлантике и Средиземном море. Имеют яркую и разнообразную окраску — на тёмном фоне большое количество ярких пятен, полос, точек. Окраска груперов очень изменчива и может меняться в зависимости от конкретной...
Гладкие киты (лат. Balaenidae) — семейство млекопитающих подотряда усатых китов.
Новозеландский морской котик (лат. Arctocephalus forsteri) — вид ушастых тюленей из подсемейства морских котиков. Относится к роду южных морских котиков. Видовое название дано в честь немецкого учёного Георга Форстера (1754—1794).
Ахати́на гигантская (лат. Achatina fulica) — сухопутный брюхоногий моллюск из подкласса лёгочных улиток. Широко распространён в странах с тропическим климатом, высокоинвазивный вид, является вредителем сельскохозяйственных растений, особенно сахарного тростника. Находится в списке из 100 наиболее инвазивных видов. В настоящее время дальнейшее расширение ареала ахатины остановлено благодаря строгим мерам по поддержанию карантина. Была предотвращена начавшаяся инвазия улитки в США. В Европе, в том...
Ампуллярия (лат. Pomacea bridgesii) — вид брюхоногих моллюсков из семейства Ampullariidae отряда Architaenioglossa. Пресноводные улитки, пользующиеся большой популярностью среди аквариумистов, так как способны очищать стенки аквариума от разросшихся водорослей и являются его украшением, имея красивый экзотический вид. Однако практика разведения этих улиток показывает, что только содержание их с недостаточным уровнем кормления может привести к попыткам очистки стенок аквариума.
Слоновая черепаха , или галапагосская черепаха (лат. Chelonoidis elephantopus) — вид сухопутных черепах. Эндемик Галапагосских островов, вид, находящийся под угрозой исчезновения. Является крупнейшим из живущих в настоящее время сухопутных черепах и 10-м по весу среди всех живущих рептилий, достигая веса более 400 кг и длины более 1,8 метров. При продолжительности жизни в дикой природе более 100 лет, галапагосские черепахи являются одними из самых долгоживущих позвоночных. В неволе пойманные особи...
Морские змеи (Hydrophiinae) — подсемейство аспидов. В настоящее время известно около 56 видов морских змей.
Уса́тая аку́ла-ня́нька , или акула-нянька, или усатая акула, или атлантическая акула-нянька, или уса́тая ковро́вая аку́ла (лат. Ginglymostoma cirratum) — единственный представитель рода усатых акул-нянек (Ginglymostoma) семейства акул-нянек отряда воббегонгообразных. Обитает в Атлантическом океане и в восточной части Тихого океана на глубине до 130 м. Размножается яйцеживорождением. Максимальная зарегистрированная длина 430 см. Рацион состоит из донных беспозвоночных. Представляет незначительный интерес...
Оли́вковая черепа́ха , или оливковая ридлея (лат. Lepidochelys olivacea) — вид некрупных морских черепах (Cheloniidae).
Жаба-ага , или ага (лат. Rhinella marina) — бесхвостое земноводное из семейства жаб, родом из Южной и Центральной Америки.
Хаулиоды (лат. Chauliodus, от др.-греч. χαυλιόδους «с выдающимися клыками») — род глубоководных (батипелагических) рыб из семейства стомиевых (Stomiidae).
Обыкнове́нная луна́-ры́ба , или ры́ба-со́лнце, или ры́ба-голова́ (лат. Mola mola) — вид рода лун-рыб одноимённого семейства. Это самые тяжёлые из современных костных рыб. Достигают в длину трёх метров. В Книге рекордов Гиннеса приводятся данные об особи, пойманной 18 сентября 1908 года недалеко от Сиднея, длина которой составляла 3,1 м, высота — 4,26 м, а масса 2235 кг.
Сетчатый питон (лат. Python reticulatus) — неядовитая змея из семейства питонов, обитающая в Азии.
Обыкнове́нная гри́нда , или гринда, или се́верная гри́нда, или чёрная гри́нда, или чёрный дельфи́н, или шароголо́вый дельфи́н, или круглоголо́вый кит (лат. Globicephala melas) — морское млекопитающее из рода гринды (Globicephala) семейства дельфиновые (Delphinidae).
Конусы (лат. Conus) — самый многочисленный род хищных брюхоногих моллюсков из семейства конусов. Насчитывает свыше 600 видов.
Пираньи (лат. Serrasalmus) — род тропических пресноводных лучепёрых рыб из подсемейства пираньевых (Serrasalminae) семейства харациновых (Characidae) или (по другой классификации) семейства пираньевых (Serrasalmidae).
Раки-щелкуны (лат. Alpheidae) — семейство ракообразных из инфраотряда настоящих креветок (Caridea) отряда десятиногих (Decapoda). Характерная особенность — асимметричное развитие клешней, бо́льшая из которых обычно способна производить громкий щёлкающий звук.
Фрега́ты (лат. Fregata) — род обитающих в тропиках и субтропиках птиц, выделяемый в отдельное семейство (Fregatidae). Фрегаты родственны пеликанам и бакланам. В род фрегатов входят пять видов.
Малая крыса (лат. Rattus exulans) — вид грызунов, самая мелкая из рода крыс — гемерофилов.
Гаммарусы (лат. Gammarus) — род высших раков семейства гаммарид отряда бокоплавов. Включает более 200 видов.
Карликовый кашалот , или малый кашалот, или кашалот-пигмей (лат. Kogia breviceps) — морское млекопитающее подотряда зубатых китов. Один из двух видов семейства карликовых кашалотов (Kogiidae) наряду с малым карликовым кашалотом (кашалотом-малюткой).
Тёмная кра́чка (лат. Onychoprion fuscatus) — вид морских птиц из семейства чайковых (Laridae). Ранее его относили к роду крачек (Sterna).
Рапана, или венозная рапана (лат. Rapana venosa) — вид хищных брюхоногих моллюсков. Изначально этот вид обитал в заливе Петра Великого (Дальний Восток) и у берегов Японии, однако в первой половине XX века рапана была занесена в Чёрное море, по некоторым сведениям, на днищах переброшенных в 1947 году из Японского моря советских торпедных катеров. По причине отсутствия в море естественных врагов, например, морской звезды, популяция моллюсков очень разрослась и нанесла большой ущерб фауне Чёрного моря...
Аргонавты (лат. Argonauta) — род осьминогов из семейства Argonautidae. Обитают в поверхностных водах Мирового океана в тропическом и субтропическом поясах. Питаются преимущественно другими пелагическими моллюсками. Представители обладают ярко выраженным половым диморфизмом. Длина тела самок достигает 10 см, самцы обычно значительно меньше. Осеменение сперматофорное: несущее пакеты со сперматозоидами щупальце (гектокотиль) отрывается от тела самца и самостоятельно мигрирует в мантийную полость самки...
Морские черепахи (лат. Cheloniidae) — семейство черепах из надсемейства Chelonioidea. Объединяет крупных морских и океанических черепах, обладающих обтекаемым сердцевидным или овальным панцирем, покрытым роговыми щитками, и невтягивающимися конечностями-ластами. Большая голова не убирается под панцирь.
Морские слоны (лат. Mirounga) — род млекопитающих семейства настоящих тюленей (Phocidae), включающий наиболее крупных представителей отряда хищных млекопитающих. Своим названием они обязаны хоботообразному носу у самцов и большим габаритам. Несмотря на то, что морские слоны относятся к настоящим тюленям, по своему поведению и некоторым другим признакам они более напоминают ушастых тюленей. Существует два весьма похожих друг на друга вида — северный морской слон (Mirounga angustirostris (Gill...
Голоту́рии , или морские кубышки, или морские огурцы (лат. Holothuroidea) — класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг».
Клюворыловые , или клюворылые киты (лат. Ziphiidae) — семейство морских млекопитающих подотряда зубатых китов. Одна из древнейших групп китообразных; старейшие окаменелости клюворылых датируются миоценом (ок. 20 млн лет назад).
Дюго́нь , или обыкновенный дюгонь (лат. Dugong dugon), — вид водных млекопитающих, единственный в роде дюгоней (Dugong) из семейства дюгоневых. Других современных представителей семейства не осталось, но к нему относилась истреблённая в историческое время стеллерова корова. Название «дюгонь» происходит от малайского duyung, означающего «морская дева» («русалка»).
Микси́новые (лат. Myxinidae) — семейство бесчелюстных, единственное в отряде миксинообразных (Myxiniformes) и классе миксин (Myxini). Относятся к самым примитивным современным черепным. По состоянию на 2016 год известно 6 родов и 78 видов.